ICARUS Russia

Published by Max Planck Institute on Mon, 11/25/2013 - 17:54

ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space) – это международное сообщество ученых изучающих миграции животных. В настоящее время ICARUS при поддержке Роскосмоса (ФКА), Германского Аэрокосмического Агентства и Института Орнитологии Макса Планка осуществляет разработку передатчиков и системы передачи данных с использованием международной космической станции (МКС).

В конце 2015 года будет завершена разработка передатчиков и доставка оборудования на российский сегмент МКС. Это позволит проводить исследования и получать сигнал от помеченных животных на территории ограниченной с севера 60°N и с юга 60°S (в будущем планируется запуск двух спутников с оборудованием ICARUS, что позволит снять данное ограничение).

Передатчики ICARUS будут обладать следующими характеристиками:

Масса: 5 г
Источник питания: солнечная панель
Определение координат: GPS
Передача данных: через МКС (до 60 широты)
Обработка данных: автоматически через Movebank (movebank.org)
Акселерометр. Информация о расположении передатчика в пространстве. Дает возможность получать информацию о характере перемещения (например, в какое время птица находилась в полете).
Радио передатчик. Позволяет найти передатчик по радио сигналу.
Локальное считывание информации. Позволяет считать информацию с передатчика, находясь в непосредственной близости от него по радиоканалу.
Изменение настроек. Возможность изменить настройки передатчика самостоятельно. Установка частоты определения координат (минимум каждые 5 минут), частоты снятия показателей акселерометра (минимум каждые 5 минут), частоты передачи данных (минимум 1 раз в 1-3 дня).
Накопление данных и частота передачи данных. Передатчик будет сохранять информацию, если ее невозможно будет передать. Объем памяти равен приблизительно 250,000 записям координат. 

Стоимость передатчика и его обслуживание.
Передатчик ICARUS будут распространяться только среди ученых по себестоимости (400-500 евро). В первые два года работы системы ICARUS передатчики будут распространяться среди участников программы ICARUS, а также среди российских ученых бесплатно на конкурсной основе.

Конкурс научных проектов по изучению миграции животных в рамках международной программы ICARUS